На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Непотребко никому не нужна .теперь и мужу.Нетребко обратила...
  • Леонид Ла Рошель
    На фига нам эти подробности?! Попытка Фили доказать, что он "не сильно голубой", а так "по необходимости"?Новая муза заявил...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Что это за чмощник родригес? Я знаю только Р. Родригеса и Мишель Родригес. А это чмыри.Жена Тимура Родри...

Рецепты от Оксаны Федоровой: овсяное печенье, салат из морепродуктов и картофельные зразы

Оксана Федорова PHOTOXPRESS.RU

«Я обожаю готовить в выходные дни. Тогда за столом собирается вся моя семья, наши друзья и я, как хозяйка дома, стараюсь порадовать всех вкусными блюдами. Например, делаю салат оливье, который подаю в тарталетках — получается красиво, и, кроме того, при такой сервировке этого «тяжелого» блюда съедаешь поменьше. А вот в будни я рано ухожу на работу, возвращаюсь поздно, поэтому готовит моя помощница по хозяйству. Вообще, чем старше становлюсь, тем осознанней подхожу к такому процессу, как прием пищи. Ведь еда очень сплачивает семью — и сама трапеза, и ее приготовление, в котором могут принимать участие и родители, и дети, и бабушки-дедушки. Например, в выходные мы часто все вместе лепим пельмени и в это время общаемся, обсуждаем новости. Еще важно не только само меню, но и антураж — как сервирован стол, как поданы блюда. Я стараюсь не есть наспех, не делаю перекусов непонятно чем, лишь бы заглушить голод, как это случалось в студенческие времена. В то время было все равно, где и что есть. А когда вышла замуж, родила детей, стала подходить к этому вопросу намного серьезней. Мясо мы едим пару раз в неделю, в остальные дни — рыбу и морепродукты. Фрукты выбираем сезонные, местные. И, чтобы есть подмосковную клубнику круглый год, замораживаем ее или консервируем в виде компота. Что касается конкретных блюд, то я сама готовлю «быстрые» — те, на приготовление которых надо максимум тридцать минут, которые не подвергаются многочасовой термической обработке. Например, запекаю мясо или рыбу в духовке или на гриле. Стерлядь на гриле или перепелочки в духовке готовятся всего за 15 минут. Мало времени занимает и приготовление салатов и легких закусок типа помидоров с чесноком, свеклы с сыром, рукколы с креветками и помидорами и сыром тофу. А все «долгие» блюда, приготовление которых целый ритуал — обожаемая мною запеченная утка или плов, — доверяю готовить помощнице. Мне жалко тратить на это так много времени. Поэтому и не пеку сама. Ведь чтобы сделать пирог из дрожжевого теста или испечь торт, нужно два часа не уходить с кухни. Так что шикарный «Наполеон», который очень люблю, готовит моя свекровь.

Рецепты блюд я нахожу в Интернете или узнаю на кулинарных мастер-классах. Например, недавно у итальянского шеф-повара научилась правильно жарить креветки — к ним, оказывается, надо добавлять чеснок и нельзя перемешивать. Еще научилась готовить ароматное оливковое масло с чесноком. Люблю кулинарные девичники, когда общаешься с подружками и одновременно готовишь, к примеру, пасту. Интересуюсь я и кулинарными гаджетами, хотя иногда то, что подходит одной хозяйке, другой не нравится. Вот я от того же итальянского шеф-повара узнала о сушилке с центрифугой для овощей. Он очень нахваливал эту «чудо-машину», и я ее купила. И у меня она «не пошла». Но в принципе всевозможные новинки я люблю. У меня на кухне множество вещей, которые облегчают жизнь хозяйке. Например, в кофемолке мелю не только кофе, но и крупы, из которых потом варю каши.

Мое домашнее меню довольно традиционное. А вот вне дома могу попробовать что-то экзотическое. В разных странах я ела и крокодила, и страуса, и змею. И особого впечатления эти «продукты» на меня не произвели. Гораздо приятней более привычные блюда, но приготовленные с необычными соусами. Поэтому обожаю тайскую кухню, причем довольно острую, когда добавляется много карри. Я так люблю этот соус, что иногда готовлю его дома».

Овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с изюмом LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука 220 г
  • овсяные хлопья 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 120 г
  • яйца 2 шт.
  • изюм кишмиш (без косточек) 1 стакан
  • сахар ванильный 2 ч. л.
  • корица 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль пара щепоток

Способ приготовления:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, нарезать на куски, дать размягчиться и взбить венчиком с обычным и ванильным сахаром. После этого добавить к маслу яйца и снова хорошо взбить. В другую миску положить муку, соду (не гасить!), соль, корицу, соль и все очень тщательно перемешать. Затем соединить масляную смесь и мучную и снова все перемешать. Добавить к тесту овсяные хлопья, хорошо промытый изюм и опять перемешать. Противень выстелить пергаментом, выложить на него небольшие шарики теста, стараясь сохранять между ними расстояние не менее 5 см, и после этого шарики приплюснуть. Выпекать печенье рекомендуется 10—12 минут при температуре 180 °C.

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

  • морепродукты свежемороженые (мидии, кольца кальмаров, креветки, осьминоги) упаковка 500 г
  • картофель средний 5 шт.
  • огурцы соленые 5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • оливки и каперсы по 10 шт.
  • майонезный соус или майонез 150 г
  • перец черный (горошек) 5 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • перец черный молотый и соль морская по вкусу
  • веточки укропа и петрушки или несколько ломтиков лимона для украшения

Способ приготовления:

В кастрюле вскипятить пол-литра воды, добавить черный перец-горошек, лаврушку, соль (по вкусу) и морепродукты (не размораживая!). После закипания варить морепродукты 7 минут. Картофель почистить, нарезать сначала на кружочки, потом еще пополам, положить на дуршлаг и промыть под холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить еще пол-литра воды, положить картошку, дать закипеть и варить 5 минут. Картошку нельзя переварить! Огурцы нарезать полукольцами. Лук нарезать четвертинками колец, положить в дуршлаг, обдать кипятком, а потом сразу холодной водой. В салатницу выложить морепродукты и овощи, добавить каперсы и разрезанные пополам оливки, молотый перец (по вкусу). Заправить майонезом (или майонезным соусом), перемешать. По желанию можно украсить салат веточками зелени или ломтиками лимона.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами PHOTOXPRESS.RU

(10 порций)

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • грибы (шампиньоны или другие) 500 г
  • мука 250 г
  • луковица большая 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • сахар и соль по 1 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Картофель помыть, почистить и отварить до полной готовности. Затем тщательно размять картофелины в пюре, добавить сахар и соль, перемешать и отставить в сторону остывать. Морковь и лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать на маленькие и тонкие ломтики. На сковородку налить масло и обжаривать в нем грибы 7 минут (чтобы выкипела вода), потом добавить лук и морковь и жарить еще 3 минуты, в конце добавить перец и соль (по вкусу). К картофелю добавить 3 ст. л. муки и вымесить тесто. Столовой ложкой брать тесто и, смачивая руки водой, раскатывать лепешки толщиной 1 см. На лепешки выложить начинку-зажарку и сверху защипнуть как пирожок. Зразы обвалять в оставшейся муке и затем обжарить на сковородке с двух сторон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх